Еврокомиссия разместила 15-летние облигации в объеме 3 млрд евро для кредитования Португалии и Ирландии, говорится в сообщении ЕК. Из этой суммы 1 млрд евро будет направлен на кредитование Ирландии, оставшиеся 2 млрд — для Португалии. Средства будут распределяться 30 октября.

Еврокомиссия больше не будет привлекать в текущем году на рынках средства для помощи этим двум странам, так как выполнила ранее намеченный план заимствований на эти цели на 2012 год в 15,8 млрд евро.

Прайсинг бумаг в рамках прошедшего во вторник размещения был на уровне среднерыночных свопов плюс 36 базисных пунктов при ориентире в 38 пунктов над свопами. Купон по облигациям — 2,5% годовых, доходность — 2,621% годовых. Стоимость фондирования для ЕК будет перенесена на заемщиков без дополнительной маржи.

Спрос на облигации составил почти 6 млрд евро. ЕК изначально планировала размещение на 2—3 млрд.

Инвесторы из Германии и Австрии приобрели 31% выпуска, из Великобритании — 25%, Бенилюкса — 12%, Швейцарии — 10%, Франции — 9%, инвесторы из стран за пределами Европы купили 5% этих бумаг. Управляющие активами приобрели 52% выпуска, страховые компании и пенсионные фонды — 21%, банки — 13%, центральные банки и официальные институты — 9%, сообщает Еврокомиссия.