Еврокомиссия во вторник вечером подтвердила свое намерение внести законопроект, который позволит высказавшим соответствующее желание странам региона ввести у себя налог на финансовые трансакции. По словам президента ЕК Жозе Мануэла Баррозу, законопроект будет представлен на следующей неделе для одобрения Европейским парламентом, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета сказал, что «это будет воплощением справедливого налога», который поможет «обуздать факторы, вызвавшие финансовый кризис 2008 года».

Всего 11 стран пока готовы ввести налог на финансовые операции — это Германия, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Эстония, Словакия и Словения. Эстония накануне последней из 11 стран окончательно подтвердила желание присоединиться к этой группе.

Между тем идея введения такого налога во всем Евросоюзе пока не получила одобрения в таких странах, как Великобритания, Швеция, Мальта, Ирландия и Люксембург.

По предварительным подсчетам, если бы все 27 стран Евросоюза поддержали введение налога, то он бы приносил в бюджет ЕС ежегодно до 60 млрд евро. Масштабы выгоды для 11 стран несколько скромнее — 25 млрд.

Куда пойдут эти доходы, до сих пор неясно. Одна из идей заключается в финансировании отдельного бюджета еврозоны, который должен смягчить воздействие мер по сокращению бюджетов. Также предлагалось направлять деньги на помощь беднейшим странам мира.

Детали самого налога также остаются туманными, но, согласно предварительным данным, ставку предполагается оставить на уровне, установленном в первоначальном проекте ЕК, — 0,1% для сделок с акциями и облигациями, 0,01% — для производных инструментов.