Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Связному Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, позитивно на кредитоспособности Связного Банка отражаются сильные конкурентные позиции на рынке банковских карт и потребительского кредитования (по данным «Эксперт РА», банк входит в топ-5 по карточному кредитному портфелю) в сочетании с широкой географией деятельности (банк представлен во всех регионах России). Специализация банка обуславливает низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам — 12,8% на 1 сентября 2012 года) и диверсифицированную по клиентам пассивную базу (доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах — 7,9% на ту же дату). Для банка характерны сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте (Н2 равен 65,4%, Н3 составляет 87,4%, Н4 достигает 14,1% на начало сентября). «По итогам первого полугодия 2012 года банк вышел на операционную прибыльность как по РСБУ, так и по МСФО, продемонстрировав высокие показатели рентабельности (рентабельность капитала по РСБУ составила 55,1% в годовом исчислении)», — говорится в релизе. Агентство также отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны ключевого собственника — Максима Ноготкова.

В качестве главного негативного фактора агентство выделяет незначительный опыт работы банка на рынке необеспеченного потребительского кредитования. «Банк начал работу в данном сегменте менее трех лет назад, и за это время портфель необеспеченных кредитов населению вырос более чем в 70 раз, — сообщает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Агрессивный рост на новом для банка рынке сопряжен с потенциальными рисками снижения качества активов в период резкого ухудшения макроэкономической ситуации, поскольку банк не имеет опыта работы с большим массивом розничных кредитов в период кризиса».

Негативно на рейтинге Связного Банка отражаются недостаточно консервативная политика резервирования и низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, обусловленный специализацией банка на необеспеченном розничном кредитовании. Активные операции фондируются преимущественно за счет средств физических лиц, что обусловило их высокую долю в структуре пассивов (74,7% на 1 сентября).

Связной Банк (ЗАО) — динамично растущая кредитная организация с серьезными амбициями, обслуживающая как корпоративных клиентов, так и частных лиц. В планах банка значится широкое развертывание собственной розничной сети (помимо использования точек продаж компании «Связной») и соответствующего направления деятельности. В настоящее время президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков контролирует порядка 97% акций банка. ОАО «Северсталь» владеет 1,16% акций.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 68,28 млрд рублей (74-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,02 млрд, кредитный портфель — 40,52 млрд, обязательства перед населением — 46,58 млрд.