Оптимизм бизнеса во всем мире резко ослаб по итогам III квартала 2012 года, свидетельствуют данные международного исследования компании Grant Thornton International.

В опросе, проведенном в августе — сентябре текущего года, приняли участие более 3 тыс. глав компаний из 41 страны, в том числе сто российских топ-менеджеров.

Основной причиной снижения оптимизма, как говорят результаты опроса, стали так и не разрешенные проблемы трех крупнейших экономик: США, Китая и еврозоны.

Так, в Штатах доля позитивно настроенных снизилась до 19% с 50%. Неопределенность обстановки обусловлена предстоящими президентскими выборами и сокращением налоговых льгот с одновременным снижением государственных расходов.

В Китае уровень позитивных ожиданий снизился ровно втрое — с 33% до 11% — на фоне данных по замедлению роста экономики и экспорта. В европейских странах этот показатель, уже оказавшийся во II квартале в минусе, продолжил падение с минус 2% до минус 13%, что свидетельствует о слабой надежде на выход из кризиса.

В России в III квартале уровень оптимистичных ожиданий также снизился — до 5% с 14%.

Порядка 80% опрошенных компаний заявили, что не намерены в ближайшее время инвестировать, а будут наращивать или сохранять свои резервы наличности в течение следующих 12 месяцев. Представители бизнеса предлагают правительствам начинать вводить различные стимулы, такие как налоговые льготы, и увеличивать государственные инвестиции. Российские предприниматели ждут от руководства страны введения налоговых каникул, улучшения образования и повышения квалификации рабочей силы, снижения процентных ставок и предоставления государственных гарантий.