Банк «Возрождение» подвел итоги девяти месяцев 2012 года согласно российским стандартам бухгалтерского учета.

Так, чистая прибыль относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась в 1,6 раза и составила 1,898 млрд рублей (за девять месяцев 2011-го — 1,209 млрд рублей).

За отчетный период получена операционная прибыль до вычета резервов в размере 4,5 млрд рублей, что на 15,8% выше, чем в соответствующем периоде 2011 года, в основном за счет роста процентного дохода и стабильно позитивной динамики комиссионных доходов. Рентабельность капитала составила 13,3% за девять месяцев 2012 года по сравнению с 9,4% за аналогичный период прошлого года.

«В III квартале банк продолжил оптимизировать структуру баланса, увеличив долю работающих активов до 80%. Мы также укрепили капитальную базу, получив первый транш субординированного депозита в размере 1 млрд рублей. Розничный бизнес банка активно развивается, превышая среднерыночные темпы роста по кредитному портфелю, тогда как в корпоративном сегменте наблюдалось снижение деловой активности на фоне общего замедления экономики. Тем не менее положительная динамика процентных доходов в условиях растущих кредитных ставок обеспечивает рост операционной прибыли», — прокомментировал данные отчетности председатель правления банка Александр Долгополов.

Активы банка выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 192,7 млрд рублей. Несмотря на замедление спроса в корпоративном секторе вкупе с погашением задолженности рядом заемщиков в III квартале, объем кредитного портфеля юридических лиц (до вычета резервов) увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 119,3 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2012-го.

Объем розничных кредитов на конец III квартала вырос на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 28,1 млрд рублей (за вычетом портфеля ипотечных кредитов, секьюритизированных в декабре 2011 года) на фоне активного развития ипотечного кредитования.

Средства клиентов по состоянию на 1 октября 2012 года достигли 154,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10%. Капитал банка увеличился на 10,3% и достиг 22,3 млрд рублей за счет заработанной прибыли и субординированного депозита в размере 1 млрд рублей. Достаточность капитала составила 11,6%, что превышает нормативные значения.

ОАО «Банк «Возрождение» − крупный столичный банк, созданный в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. У банка достаточно хорошо развита сеть подразделений, насчитывающая свыше 150 офисов в 20 регионах страны. Кредитная организация обладает внушительным количеством акционеров, а ключевыми являются председатель ее совета директоров (экс-предправления) Дмитрий Орлов (более 35% акций), а также экс-менеджер ВТБ Отар Маргания (19,67% акций). Американский банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,88%. Наряду с кредитованием, расчетно-кассовым и депозитным обслуживанием коммерческих предприятий банк довольно активно проводит операции с валютой и не менее активно привлекает средства населения во вклады.