Европейские фондовые индексы начали торги среды динамикой на фоне порадовавших инвесторов макроэкономических данных из КНР, которые усилили надежды на скорое восстановление деловой активности в стране, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX 30 вырос на 0,47% до 7 207,16 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,67%, достигнув 3 429,22 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,2% и составил 5 809,77 пункта.

По данным HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по первоначальной оценке, увеличился в октябре до 49,1 пункта с 47,9 в сентябре. Таким образом, показатель приблизился к 50 пунктам, превышение которых будет означать рост производственной активности в стране.

Кроме того, рост фондовых индексов связан со значительным удешевлением акций европейских компаний накануне. Диапазон снижения индексов на закрытии торгов вторника составил 1,44—2,2%. Инвесторы также продолжают следить за новостями корпоративного сектора региона. Так, чистая прибыль нидерландского пивоваренного концерна Heineken по итогам III квартала 2012 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,9% — до 577 миллионов евро.

При этом один из крупнейших европейских автомобильных концернов — французский PSA Peugeot-Citroen — по итогам июля — сентября зафиксировал снижение выручки на 4,9% до 41,38 млрд евро.

«В связи с ухудшившимися прогнозами по прибыли рост фондового рынка Европы вряд ли будет существенным без новостей из Испании, в частности о запросе страной финпомощи», — приводит агентство Reuters слова управляющего фондами Hampstead Capital LLP в Лондоне Лекса ван Дама.

Позже в среду на ход торгов могут повлиять статданные по индексу деловой активности в Германии и еврозоне, а также данные о продажах новых домов в США в сентябре.