Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности СБ Банка на уровне «АА-» по национальной шкале.

За прошедший период банк укрепил рыночные позиции по основным направлениям бизнеса, существенно нарастил объем клиентской базы юридических и физически лиц, увеличил долю банковских продуктов, основанных на комиссионных доходах. В марте 2012 года СБ Банк осуществил выплату дохода за шестой купонный период и полностью погасил третий выпуск облигаций общей номинальной стоимостью 1,5 млрд рублей.

«Подтверждение рейтинговой позиции банка отражает высокие темпы роста ресурсной базы, диверсифицированную структуру фондирования, высокую рентабельность бизнеса при удовлетворительном качестве активов и достаточной ликвидности. Агентство отмечает заинтересованность и способность акционеров банка оказать ему необходимый уровень поддержки, а также дальнейшие перспективы развития, связанные с вхождением в капитал регионального банка с широкой сетью обслуживания, — отмечают аналитики НРА. — В то же время к факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинговую оценку банка, относятся: повышенная концентрация кредитного портфеля на крупных заемщиках, существенная долговая нагрузка банка и определенный уровень рыночного риска, обусловленный значительным объемом операций банка на фондовых рынках».

В рассматриваемом периоде кредитная организация продемонстрировала довольно высокие темпы роста, активы за год увеличились на 23% и составили на 1 октября 51,0 млрд рублей. Динамика собственных средств соответствует общерыночным тенденциям, рост капитала банка был следствием капитализации полученной прибыли. Согласно формам отчетности, капитал банка составляет 6,3 млрд рублей, норматив достаточности капитала на последнюю отчетную дату — 12,95. В целом политика банка по капиталу сводится к полной рекапитализации получаемой банком прибыли, акционеры банка готовы предоставить в случае необходимости дополнительные ресурсы в виде субординированных нот, хотя на сегодняшний день банк обладает достаточным капиталом, способным обеспечить дальнейшее развитие бизнеса.

Обязательства банка устойчивы, их структура диверсифицирована, порядка 50% занимают клиентские средства, около 20% приходится на собственные ценные бумаги, 5% — средства других банков. Объем собственных ценных бумаг составляет 11,0 млрд рублей, уровень долговой нагрузки оценивается как высокий, однако необходимо отметить, что банк имеет высокую репутацию и безупречную публичную кредитную историю.

Структура клиентских обязательств практически в равных долях представлена средствами физических и юридических лиц. Наиболее заметную динамику роста продемонстрировали остатки на счетах корпоративных клиентов, основу которых составляют компании среднего бизнеса, представляющие различные отрасли промышленности, сферу торговли и услуг: промышленные предприятия и предприятия транспорта, телекоммуникационные, строительные и девелоперские компании, страховые, финансовые и туристические компании, образовательные учреждения. На 1 октября объем остатков средств на этих счетах — около 11 млрд рублей, также следует отметить, что, помимо роста остатков, увеличивается клиентская активность, а среднемесячные обороты за год выросли более чем на 60%.

СБ Банк (ООО) — средний банк, входящий в топ-100 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Основан в 1994 году в Москве. Ориентирован преимущественно на работу с корпоративными клиентами из числа представителей среднего бизнеса, развивает и розничное направление. Основные конечные владельцы — Леонид Тюхтяев, Виталий Иванчихин (по 16,56%), Алексей Голубков, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко (по 13,09%) и Владимир Ардашев (8,28%). Доли остальных бенефициаров не превышают 5%.