Иностранная валюта, в основном американские доллары, утекает из Афганистана через афганско-иранскую границу, сообщает афганский бизнес-портал Wadsam.

По данным издания, валюту нелегально вывозят в автомобилях через западные афганские провинции Герат, Фарах и Нимруз.

По данным прокурора апелляционного суда провинции Герат Голя Ахмада Рамеша, в последние недели прокуратура завела четыре уголовных дела по факту незаконного вывоза за границу финансовых средств общей суммой в 1,2 млн долларов. В Афганистане разрешается вывозить за рубеж без декларации и разрешения Центробанка только 20 тыс. долларов.

По словам главы объединения пунктов обмена валют афганской провинции Герат Абдула Хабиби Дашти, эта тенденция вызывает беспокойство у валютных дилеров, так как в последние месяцы в провинции стала ощущаться нехватка иностранной валюты.

Падение курса иранской валюты из-за введения международных экономических санкций против Ирана в начале октября нынешнего года, когда за доллар США стали давать более 30 тыс. иранских риалов, вызвало стихийные акции протеста внутри страны. Только за 1 октября иранский риал упал на 17%, а за год он потерял 80% своей стоимости.

На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в 5 тыс. долларов, чтобы хоть как-то стабилизировать валютный рынок. Однако для расчетов в приграничной торговле иранским купцам требуются значительно большие суммы в иностранной валюте.