Греция сократит расходы и повысит налоги в общей сложности на 13,9 млрд евро за два года, а также проведет болезненные изменения в трудовом и страховом законодательстве, сообщает в среду государственное Афинское агентство новостей со ссылкой на 92-страничный проект соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ.

Греция зависит от международных кредитов с мая 2010 года. Кредиторы отказываются выдать очередной транш на 31,5 млрд, если Греция не стабилизирует отклонившуюся от заданных целей бюджетную программу путем жестких сокращений.

По данным агентства, только в 2013 году стране предстоит сократить расходы на 9,2 млрд евро, причем две трети этих сокращений составит урезание зарплат, пенсий и социальных пособий. Кроме того, до конца 2013 года придется уволить 25 тыс. государственных служащих. Будут упразднены все налоговые льготы, узаконен на перманентной основе «экстренный» налог, собираемый в кризис с прибыльных компаний. Также планируется повысить налогообложение депозитов и урезать оклады по единой сетке оплаты труда, введенной ранее по требованию кредиторов. Параллельно с этим будет упрощено налоговое законодательство.

По данным агентства, уже в текущем году будут уволены 5 тыс. госслужащих, еще 20 тыс. — до конца 2013-го. Кроме того, количество школьных учителей на контрактной форме работы будет сокращено с 15 тыс. до 2 тыс. человек. Будут окончательно упразднены остатки 13-го и 14-го окладов, которые получали до 2010 года греческие работники и пенсионеры. Единая сетка оплаты труда будет введена не только в государственных учреждениях, но и в принадлежащих государству компаниях, где максимальный оклад будет отныне составлять 1,9 тыс. евро.

Планируется повысить пенсионный возраст, который составляет сейчас 65 лет, на два года и снизить пенсии еще на 3—12%. Все отраслевые медицинские фонды, обслуживающие представителей конкретных профессий, будут упразднены и объединены с общенациональной организацией по предоставлению медицинских услуг EOPYY.

В области налогового законодательства экстренный «кризисный» налог, который взимается с прибыльных предприятий и физических лиц уже несколько лет, будет узаконен до 2018 года. Будут упразднены все налоговые льготы, повышено налогообложение сельского хозяйства. С марта 2013 года повысится оценочная стоимость недвижимости, которую планируется уравнять с коммерческой стоимостью с целью повышения сборов от налога на недвижимость. В полтора раза (с 10% до 15%) будет повышен налог на доход по банковским депозитам. Будут обложены налогом лотереи и прогнозные викторины. На 25% повысится стоимость проезда в городском транспорте, которая в Афинах составляет сейчас 1,4 евро. Также с 1 января на 8% будут повышены тарифы на электроэнергию.

Агентство подтверждает информацию германской газеты Sueddeutsche Zeitung, которая сообщила, что цели бюджетной программы Греции будут пересмотрены. Стране будет предоставлена двухлетняя отсрочка для сокращения дефицита бюджета ниже 3% ВВП. В 2011 году дефицит госбюджета составил 9,4% ВВП.