Эксперты международного рейтингового агентства Fitch считают, что украинский банковский сектор в высокой степени подвержен рискам в случае заметной девальвации гривны или продолжения замедления роста экономики, однако в настоящее время банковская система страны является несколько более устойчивой к негативным шокам, чем в 2008 году, из-за ряда позитивных изменений, произошедших с начала глобального экономического кризиса. Об этом говорится в специальном отчете агентства «Банковский сектор Украины: больше устойчивости?», на который ссылается РИА Новости.

В базовом сценарии Fitch прогнозирует умеренное снижение курса гривны к доллару США: на 10% — к концу 2012 года, а также ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 году по сравнению с 0,5% в 2012-м (5,2% — в 2011-м).

«Однако какое-либо более значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, приведет к сокращению капитала банков, дальнейшему ослаблению качества активов и усилению нестабильности депозитов. В случае продолжительного ослабления экономических показателей это также постепенно привело бы к негативному воздействию на качество активов и прибыльность банков», — говорится в сообщении Fitch.

В то же время, по мнению агентства, банковская система страны является в определенной степени более устойчивой к негативным макроэкономическим тенденциям, чем в 2008 году, за счет рекапитализации сектора, которая проходила в последние четыре года, более зрелых кредитных портфелей и более значительного опыта в период кризиса по урегулированию проблемных кредитов, а также несколько более низкой доли валютного кредитования и существенного уменьшения внешнего долга, привлеченного от третьих сторон.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков по-прежнему ограничены категорией «B» в результате высоких страновых рисков и все еще слабого уровня качества активов и прибыльности, отмечает агентство. Рейтинги банков в иностранной собственности и в собственности государства могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг, который сейчас находится на уровне «B» со «стабильным» прогнозом.

Впрочем, повышение суверенного рейтинга, отмечает агентство, маловероятно в ближайшее время.

В случае же понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

Рост кредитования за восемь месяцев 2012 года был незначительным при умеренном увеличении в корпоративном сегменте и сокращении в розничном, где погашения кредитов продолжали опережать новое кредитование, отмечает агентство. Ситуация в сегменте розничного кредитования также отражала регулятивные ограничения на кредиты в валюте, что поддержало заметный сдвиг в сторону кредитов в гривнах с конца 2009 года. В то же время доля валютных кредитов все еще высока.

Гривневая ликвидность в секторе является волатильной со второго полугодия 2011 года под воздействием сочетания действий регулятора и рыночной неопределенности. Это обусловило более высокую стоимость межбанковских кредитов и клиентских депозитов (в особенности депозитов физических лиц).

«Новые меры по ужесточению монетарной политики, вероятно, будут еще больше сдерживать гривневую ликвидность в банковской системе, в то время как более высокая стоимость фондирования является значимым фактором, ограничивающим прибыльность в секторе», — говорится в сообщении.

Проблемные активы в секторе остаются существенными, но относительно стабильными, хотя тенденции ближайшего времени будут зависеть от показателей экономики и от гривны.

Внешнее фондирование заметно сократилось до примерно 20% обязательств на конец первого полугодия 2012 года по сравнению с 38% на конец 2008-го, однако по-прежнему является существенным, поскольку банки в иностранной собственности предпочитают частично получать фондирование от материнских банков, а не вести более активную конкуренцию за дорогостоящие депозиты.