Проводимая в России денежно-кредитная политика является фактором замедления экономического роста, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай» он отметил, что ситуация с ликвидностью в российской экономике является критической. В результате банки вынуждены конкурировать за привлечение средств, повышая ставки заимствований и, соответственно, ставки по кредитам, что опасно для экономического роста.

«Я прогнозирую, что к концу этого года мы еще существенно повлияем на темпы экономического роста в стране. Если не будет изменена эта модель денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», — сказал глава Сбербанка.

По его мнению, денежные власти в России должны решить проблему высоких положительных ставок (разница между реальными ставками и инфляцией). «Сегодня положительные ставки по кредитам для реального сектора составляют порядка 6%. Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства», — сказал Греф.

В то же время он не согласен с опасениями ЦБ по поводу перегрева на рынке потребительского кредитования. «Теоретически такая опасность есть, но сегодня я ее не вижу. То, что мы видим в последние два месяца, говорит о том, что мы увидим снижение темпов роста потребительского кредитования в 1,5 раза. Поэтому спешить со специальными мерами дестимулирования сейчас преждевременно», — отметил Греф.