Сбербанк России перевыполнил программу заимствований на 2012 год и крупных привлечений до конца года не планирует, сообщил зампред крупнейшего российского банка Антон Карамзин в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай».

«В этом году серьезных привлечений больше не планируем», — сказал он.

Программа заимствований Сбербанка на текущий год составляла 2—4 млрд долларов. Между тем фактически он занял более 6,5 млрд долларов.

В конце января — начале февраля 2012 года Сбербанк первым из российских эмитентов вышел на рынок еврооблигаций, разместив пятилетний транш на 1 млрд долларов под 4,95% годовых и десятилетний транш в объеме 750 млн под 6,125%.

Позже, в феврале, крупнейший российский банк разместил еврооблигации, номинированные в швейцарских франках, в объеме 410 млн со ставкой купона 3,1% годовых, срок обращения выпуска составил 3,5 года.

Затем Сбербанк вышел на внешний рынок заимствований в июне текущего года, разместив семилетние еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 5,18% годовых. Книга заявок тогда была переподписана более чем в три раза, превысив 3 млрд долларов.

В октябре Сбербанк разместил десятилетние субординированные еврооблигации в объеме 2 млрд долларов под 5,125% годовых и привлек синдицированный кредит размером 1,5 млрд на три года под ставку, равную LIBOR плюс 150 базисных пунктов.

Карамзин сообщил, что с программой заимствований на 2013 год Сбербанк определится в декабре, когда будет утвержден бизнес-план. «Рост объема заимствований будет пропорционален росту кредитного портфеля», — сказал зампред.