Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank на уровне «CCC» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Таким образом S&P отреагировало на заявление греческого банка о приобретении Geniki Bank — местной «дочки» французского банковского гиганта Societe Generale (имеет долгосрочный рейтинг «A» со «стабильным» прогнозом «A-1»).

Краткосрочный рейтинг Piraeus Bank подтвержден на уровне «C».

«Решение о подтверждении рейтинга отражает наше мнение о том, что сделка окажет ограниченное влияние на финансовый профиль банка из-за сравнительно небольшого размера Geniki Bank, а условия сделки, по нашему мнению, смягчают потенциальные риски», — говорится в сообщении агентства.

В соответствии с договором, покупателю переходят 99,08% акций Geniki за 1 млн евро. Пирейскому банку также достались инвестиции Societe Generale в греческую «дочку» в размере 444 млн евро и средства от рекапитализации Geniki прежней материнской структурой в размере 281 млн евро. SocGen также согласился приобрести облигации Piraeus на 163 млн евро, что дает ему контроль над 0,5% акций греческого банка.

Ранее пирейский банк получил контроль над здоровыми активами государственного банка-банкрота ATEbank.

Сделка между Piraeus и Societe Generale заключена всего через день после того, как с греческого рынка ушел другой крупнейший игрок французского и европейского банковского рынка — Credit Agricole. Второй по величине банк Греции Alpha Bank купил за 1 евро 100% акций греческой «дочки» Credit Agricole — банка Emporiki, в который французский банк вложил миллиарды евро с момента покупки в 2006 году.