Принятие «дорожной карты» по созданию в Москве международного финансового центра должно ускорить развитие финансовой индустрии. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию МФЦ.

«Есть надежда, что эта карта должна ускорить развитие финансовой индустрии. Инструментарий и банковские продукты должны соответствовать современным требованиям, таким образом, надо запустить работу по этой карте, и, соответственно, я имею в виду защиту общей задачи — начало работы международного финансового центра в Москве», — сказал премьер.

По его словам, такая работа необходима не только для экономики, но и для общества, которое должно получить новые рабочие места и новые возможности в сфере бизнеса.

«Правильно, что реализация «дорожной карты» будет контролироваться ежегодно независимым аудитом, а результатом исполнения должны быть не только принятые законы или другие акты, но и действующие механизмы, а также, соответственно, качественные и количественные показатели, ну и, конечно, место Москвы и России в международных рейтингах как по конкретным позициям, включая оценку доступа к кредитам, уровень корпоративного управления, так и по состоянию финансовой системы в целом», — заявил глава Кабмина.

Медведев отметил, что за последние годы сделано немало для создания международного финансового центра в Москве, в частности сформирована законодательная база.

«Что касается «дорожной карты», то это очередной этап по созданию конкурентоспособной финансовой системы. В документе представлены вполне реалистичные цели. Нам нужна современная гибкая регулятивная среда, которая будет отражать текущую ситуацию, нужны стимулы для развития современных финансовых продуктов и, конечно, современного корпоративного управления», — сказал Медведев.

В основе проекта «дорожной карты» — работающие механизмы обратной связи с участниками финрынков, в том числе и индикаторы, которые должны сигнализировать о том, какие продукты и услуги наиболее востребованны, отметил глава правительства.

С идеей создания в России МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат. Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки.