Решение о создании финансового мегарегулятора должно быть принято с учетом анализа всех плюсов и минусов этого решения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания международного финансового центра в России.

«Мнение как минимум части экспертного сообщества, что нужен консолидированный надзор в структуре единого органа. Речь идет о возможной передаче Банку России соответствующих полномочий ФСФР. Решение о создании этого органа должно быть принято только с учетом полноценного анализа всех плюсов и минусов этой идеи», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что, по мнению ряда экспертов, нынешнее распределение контрольно-надзорных полномочий в сфере финансовых рынков между Минфином, ФСФР и Банком России не является оптимальным, так как не позволяет увидеть существующие риски, например при консолидации финансовых групп.

Медведев добавил, что при совершенствовании системы регулирования и надзора главным является улучшение регулирования отечественных финансовых рынков и укрепление институтов, которые на этом рынке присутствуют.

По его словам, процессы совершенствования систем регулирования финансовых рынков в Евросоюзе, США и ряде других стран были простимулированы экономическим кризисом.

«Нет ощущения, что там все окончательно сделано, но в любом случае мы тоже начали эти решения проводить в жизнь», — сказал премьер.

В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов — создание мегарегулятора на базе ЦБ, сейчас регулирующего только деятельность кредитных организаций.

Регулятором для профучастников фондового рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава этой федеральной службы Дмитрий Панкин.