Власти РФ обсуждают возможность проведения допэмиссии ВТБ перед приватизацией очередного госпакета второго по величине российского банка, сказала агентству «Прайм» помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, говоря о перспективах приватизации ВТБ, заявлял в сентябре, что необходимо обсуждать не только привлечение денег в бюджет, но и пополнение капитала госбанка. Глава ВТБ Андрей Костин считает невозможным совмещение допэмиссии и продажи акций в рамках приватизации. По его мнению, это должна быть сделка, разбитая на две части.

«Это обсуждается…» — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, может ли ВТБ предварить приватизацию выпуском дополнительных акций.

Первый госпакет ВТБ размером 10% был продан в феврале 2011 года и привлек в казну 95,7 млрд рублей. Сейчас доля государства в ВТБ — 75,5%. Приватизацию второго пакета акций, находящихся в собственности государства, ВТБ рассчитывает провести весной 2013 года. По оценке Костина, банк может разместить акции в объеме не менее 2 млрд долларов.

ВТБ, как и многие российские банки, ищет возможности для укрепления капитала. Достаточность капитала первого уровня ВТБ снизилась по итогам полугодия до 8,9% с 9% на начало года. С учетом включения в капитал бессрочных субординированных евробондов на 1,5 млрд долларов, размещенных банком в июле этого года, этот показатель составил 9,5%. ВТБ обещает до конца года нарастить достаточность капитала до 10%.