Минсельхоз внес в правительство проект постановления о приватизации ФГУП «Росспиртпром», пишет газета «Ведомости», цитируя заявление министра финансов Алексея Кудрина. Сейчас документ находится на подписи у премьер-министра Виктора Зубкова и может быть принят до конца года. Получить комментарии Минсельхоза не удалось.

Три источника, знакомых с проектом, рассказали «Ведомостям», что часть активов «Росспиртпрома» может достаться ВТБ. Отраслевой лоббист говорит, что у ФГУПа есть 5 млрд. рублей долга перед ВТБ. Он образовался в 2006 г., когда алкогольные предприятия должны были погасить налоговые долги, чтобы получить новую лицензию. «Росспиртпром» занял необходимую сумму у ВТБ, и сейчас в счет долга ему предлагается отдать часть активов, в числе которых контрольный пакет ОАО «Московский завод «Кристалл».

Еще часть предприятий будет обанкрочена, часть — выставлена на торги, утверждает лоббист. Чиновник одного из профильных министерств подтвердил, что в готовящемся постановлении действительно говорится о передаче ВТБ «самых интересных активов», правда, не в счет кредита, а «иным образом». Источник, близкий к правительству, знает, что ВТБ отдадут московский «Кристалл» и еще восемь предприятий, но затем ВТБ вернет эти заводы обратно в доверительное управление «Росспиртпрому», который к тому времени из ФГУПа будет преобразован в ОАО. Об участии ВТБ в приватизации ФГУПа знают также глава российского алкогольного холдинга (в части его заводов есть миноритарные пакеты «Росспиртпрома») и сотрудник инвестбанка, сообщает издание.