Сбербанк планирует увеличить число банкоматов и терминалов самообслуживания до 72 тыс. к концу 2012 года. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Торбахов, передает корреспондент портала Банки.ру.

На данный момент, по словам банкира, количество терминалов и банкоматов Сбербанка по всей России составляет 68 тыс. «Мы и так являемся крупнейшим оператором подобных устройств, а в этом году ожидаем роста парка примерно на 21%», — заявил зампред Сбербанка.

В целом, добавил Торбахов, доля операций через удаленные каналы обслуживания выросла до 87% с 65% годом ранее. «Наша цель — безналичный рай для клиентов», — сказал он.

Торбахов отдельно отметил, что к услуге «Автоплатеж» сотовой связи подключилось более 5 млн клиентов Сбербанка, а доля кредитной организации на рынке оплаты мобильной связи выросла в 2012 году до 19% с 10%.

Банкир также сообщил, что число активных клиентов, то есть тех, которые совершают операции через «Мобильный Банк», уже превысило 8,5 млн, а количество проводимых платежей в день составило свыше 600 тыс.