Банк «Открытие» увеличил размер максимальной суммы кредита, доступный заемщикам в рамках трех программ для малого и среднего бизнеса.

Теперь кредит «Под залог недвижимости» предоставляется на сумму до 150 млн рублей (ранее — до 120 млн), «Инвестиционный кредит» и «Оборотный кредит» — до 60 млн рублей (ранее — до 30 млн).

Как отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Наталья Позднякова, увеличение объема финансирования не повлияло на уровень процентных ставок и размер комиссии. Остальные условия по кредитам также остались без изменений. По кредитным программам предусмотрено досрочное погашение кредита без штрафов, добавляет эксперт, однако сумма погашения должна быть не менее 100 тыс. рублей. Кредит могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели со сроком работы стабильного бизнеса не менее 12 месяцев.

ОАО «Банк «Открытие» — крупный банк с широкой сетью подразделений, охватывающей 36 регионов РФ. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств населения во вклады, валютные операции. Сейчас является ключевым активом Финансовой корпорации «Открытие». Банк образован в 1992 году (до июля 2009-го был хорошо известен на рынке как Русский Банк Развития), в 2010—2011 годах присоединил к себе инвестиционный банк «Открытие», петербургский банк «Петровский» и Свердловский Губернский Банк. Акционеры: ФК «Открытие» (35,76%), УК «Открытие» (25,77%), Агентство по страхованию вкладов (24,17%), Международная финансовая корпорация (14,3%).

Отметим, что в августе 2012 года ФК «Открытие» приобрела 19,9% акций НОМОС-Банка и планирует довести свою долю в этом банке до 100%. В перспективе наиболее вероятно, что НОМОС-Банк и «Открытие» объединятся, что позволит объединенному кредитному учреждению стать вторым по величине частным банком России.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 167,37 млрд рублей (33-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 20,89 млрд, кредитный портфель — 90,72 млрд, обязательства перед населением — 70,78 млрд.