Арбитражный суд Москвы отклонил иск Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ о взыскании 29,3 млн рублей с банка «Северный Морской Путь» (СМП Банк), основными владельцами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги, сообщили РАПСИ в суде.

Как отмечалось в суде, ФСИН взыскивала с ответчика денежные средства по банковской гарантии. Между ФСИН и ООО «Глобальные системы автоматизации» был заключен государственный контракт на поставку для нужд уголовно-исполнительной системы навигационного бортового оборудования автотранспортных средств. Банк предоставил гарантию по контракту.

Так как ООО «Глобальные системы автоматизации» не выполнило условия контракта и не поставило товар, ФСИН в январе 2012 года обратилась в банк с требованием о выплате денежных средств по банковской гарантии, а затем был подан этот иск. Ранее по другому иску суд удовлетворил требования о расторжении государственного контракта.

Представитель банка заявил, что требование, которое ФСИН направила к ним, не было надлежащим образом оформлено — отсутствовала печать ведомства, а также полномочия лица, подписавшего требования. Хотя и по формальным основаниям, но в соответствии с законом в выплате денежных средств было отказано, сказал юрист СМП Банка.

В деле в качестве третьего лица участвовало ООО «Глобальные системы автоматизации», которое поддержало позицию банка.