Холдинг «Финам» 19 ноября откроет в Петербурге офис своего инвестбанка, сообщает газета «РБК daily». В городе уже присутствует подразделение холдинга, которое в основном развивает бизнес на работе с широким кругом инвесторов, имеющих опыт работы на фондовом рынке. Теперь «Финам» хочет расширить перечень услуг, в основе которых будет кредитование под залог ценных бумаг. К концу 2008 года холдинг рассчитывает иметь не менее 3 тыс. клиентов. Эксперты считают, что «Финам» опоздал с экспансией.

В Петербурге «Финам» будет повторять обкатанную схему работы в других регионах, где холдинг работает в основном с частными управляющими или, как их называют в самой компании, квалифицированными инвесторами. Теперь открытие кредитно-кассового офиса позволит «Финаму» добавить в перечень предоставляемых услуг помимо традиционных брокериджа и услуг по доверительному управлению еще и чисто банковские продукты.

«Акцент будет делаться на кредитовании под залог ценных бумаг, в том числе под остатки на брокерском счете, а также на депозитах и в первую очередь на семействе инвестиционных вкладов «+1%», которые позволяют клиентам увеличить ставку по депозитам на 1% при условии одновременного приобретения паев наших фондов. По сути, большинство этих услуг доступно розничному клиенту. Но все-таки это не столь массовые продукты, как классическое потребительское кредитование. В этих условиях мы предполагаем, что к концу следующего года будем иметь не менее 3 тыс. клиентов», — сообщил гендиректор инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Ремша.

Первый кредитно-кассовый офис банка открывается в офисе компании «Финам Нева», представляющей ИК «Финам» в Петербурге с 2003 года. Банк будет официальным агентом УК, что упростит продажу паев и даст возможность более активно развивать это направление. В дальнейшем «Финам» рассчитывает расширить офисную сеть, однако планы по открытию офисов и объему инвестиций в развитие сети не раскрывает.