Банк HSBC прогнозирует рост ВВП РФ в 2013 году на уровне 2,5% против ожидаемого показателя в 3% по итогам этого года, сообщил журналистам в среду главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Официальный прогноз по росту российского ВВП на этот год — 3,5%, на 2013-й — 3,7%.

По мнению Морозова, на динамике ВВП РФ в этом году отразится неурожай, подстегивающий рост инфляции. «Мы провели анализ влияния плохого урожая на динамику ВВП РФ в этом году. По нашей оценке, чередование хорошего урожая прошлого года с плохим урожаем этого года должно замедлить рост ВВП в этом году на 0,4 процентного пункта… По этому году мы ждем, что рост ВВП составит примерно 3%…» — заявил Морозов. «Если ничего не произойдет, то через год мы будем иметь экономический рост 2,5%», — добавил он.

Положительная новость в следующем году, по мнению Морозова, должна прийти со стороны инфляции. «Понятно, что за текущим разгоном инфляции (с начала года рост составил 5,7%. — Прим. ред.) прежде всего стоят продовольственные цены, частичная индексация тарифов на ЖКХ и плохой урожай. Во второй половине следующего года это должно привести к тому, что инфляция будет замедляться в данном случае уже из-за эффекта высокой базы. А также из-за того, что в целом монетарная ситуация в этом году лучше, чем в прошлом», — заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

С учетом временного лага примерно в год это должно привести к замедлению роста инфляции в следующем году, по ожиданиям HSBC, до уровня 5,9% (декабрь к декабрю 2012 года). Прогноз HSBC по инфляции на этот год — 7,5%.

Инфляция в РФ в годовом выражении в сентябре превысила верхнюю границу целевого диапазона в 5—6%, составив по итогам сентября 6,6%. По оценке Минэкономразвития, инфляция в России достигнет 7% в этом году. На следующий год власти ожидают этот показатель на уровне 5—6%.

Центробанк РФ на фоне роста инфляционных рисков в сентябре повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования (до 8,25%) и процентные ставки по своим операциям. По прогнозам HSBС, регулятор может провести очередное повышение ставки рефинансирования уже до конца этого года

«До конца года — в ноябре или декабре. Еще одно повышение — в I квартале 2013 года, когда инфляция может достичь в годовом выражении уровня 8%. После этого период стабилизации — примерно полгода, может, чуть меньше, и затем снижение на 75 базисных пунктов, к уровню августа этого года. И драйвером снижения послужит ожидаемое замедление инфляции. Многое будет зависеть от того, какой урожай будет в следующем году», — сказал Морозов.

HSBC скорректировал прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2012 году до 75—80 млрд долларов с ожидавшихся ранее 80—100 млрд. Официальный прогноз ЦБ на 2012 год — 65 млрд долларов.

«Это означает, что в IV квартале отток капитала ускорится до примерно 20 миллиардов долларов по сравнению с III кварталом. Мы видим, что в IV квартале будет фактор негативной сезонности. Несмотря на то что российские компании и банки активно привлекают средства на международных рынках капитала, на IV квартал приходится очень большой объем погашений…» — пояснил Морозов.

На следующий год HSBC прогнозирует отток капитала в диапазоне 50—60 млрд долларов.

«Мы придерживаемся точки зрения, что отток капитала из России — явление устойчивое… Достаточно посмотреть на статистику оттока капитала за последние 15 лет. Видно, что отток капитала — это правило, приток капитала — исключение. Ключевым моментом, мне кажется, является та часть оттока капитала, которую можно назвать «бегством» капитала», — отметил Морозов. К «бегству», по его словам, можно отнести то, что ЦБ в платежном балансе характеризует как «сомнительные операции» и «чистые ошибки и пропуски».

Прогноз по оттоку основан на предпосылке, что средняя цена на нефть составит 100 долларов за баррель.

По оценке Морозова, в следующем году рост кредитного портфеля российских банков будет в диапазоне 15—20%, но сохранится перекос в пользу розничного сегмента.

«Про 40% говорить не будем, но рост 25—30% (по розничным кредитам. — Прим. ред.) — достаточно реалистичный сценарий. Это некая оценка», — сказал он.

Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору — в 23%, населению — в 43%.

С начала года кредиты банковского сектора РФ нефинансовым организациям выросли на 10,1%, в то время как рост розничного кредитования составил уже 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%). Агрессивный рост кредитов населению уже привлек внимание Банка России, который намерен ужесточить политику резервирования по необеспеченным розничным ссудам.