Покупателем контрольного пакета акций банка «Росбанк-Волга» (Нижний Новгород) у французской группы Societe Generale (SocGen) выступил бенефициар самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Росбанк, на 100% принадлежащий SocGen, в сентябре сообщил о прекращении участия в капитале нижегородского банка.

Согласно информации на сайте ЦБ, сейчас Кошелеву принадлежит 61,4% акций банка, его партнерам по бизнесу Владимиру Макарову и Андрею Белоусову — 19,6% и 19% соответственно.

Как рассказал Кошелев агентству «Прайм», Федеральная налоговая служба уже зарегистрировала новое название кредитной организации — «Кошелев Банк». Бизнесмен не раскрывает, по какой цене были выкуплены акции банка.

«Мы планируем развитие ипотечного кредитования в регионах присутствия. В ближайшее время планируем работать в Самаре, Калуге, Ульяновске. На будущий год собираемся открыть филиалы в Саратове, Уфе и Пензе. Это регионы, где мы уже присутствуем по другому бизнесу — строительству доступного жилья», — рассказал Кошелев.

СК «Авиакор» сегодня ведущий игрок на рынке доступного жилья, реализующий застройки микрорайонного типа в Самарской и Калужской областях. Корпорация Кошелева также ведет строительство гостиничных комплексов под маркой Hilton Garden Inn в Ульяновске и Самаре.

Он отметил, что при этом банк будет работать со всеми застройщиками. «Мы являемся хорошими экспертами в этой области, знаем и понимаем, куда вкладываться не стоит», — добавил бизнесмен.

По его словам, банк нацелен на совместную работу с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Другое направление развития бизнеса банка — кредитование малых и средних предприятий. «Предполагается заключить соглашение с МСП Банком («дочкой» ВЭБа. — Прим. ред.), в рамках которого будут привлекаться долгосрочные ресурсы», — рассказал Кошелев.

«Наша цель — дать продукт с нормальным, доступным процентом. Сегодня в стране есть реально работающий бизнес, для которого являются неподъемными те ставки, зачастую предлагаемые банками», — отметил бизнесмен.