Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, Федрезерв подтвердил намерение сохранить данный уровень процентной ставки до середины 2015 года.

Объем выкупаемых с рынка ипотечных облигаций в рамках третьего этапа программы «количественного смягчения» (QEIII) сохранен на уровне 40 млрд долларов ежемесячно. Кроме того, регулятор подтвердил принятое в июле решение продлить программу поддержки — операцию «твист» — объемом 667 млрд долларов до окончания 2012 года. Таким образом, в сумме на выкуп активов будет направляться 85 млрд ежемесячно до конца года.

«Экономическая активность продолжила расти умеренными темпами в последние месяцы. Рост занятости был медленным, безработица остается на высоком уровне. Долгосрочные инфляционные ожидания стабильны — комитет считает, что темпы роста потребительских цен в среднесрочной перспективе окажутся вблизи целевой отметки в 2%», — говорится в релизе ФРС.

Регулятор намерен проводить дальнейший мониторинг экономической информации в ближайшие месяцы, и если ситуация на рынке труда не улучшится, то комитет продолжит выкуп ипотечных облигаций, примет меры по дополнительному выкупу активов с рынка и задействует другие инструменты, чтобы добиться сокращения безработицы и стабильности цен.

В пользу указанных монетарных решений проголосовали 11 из 12 членов комитета, включая главу ФРС Бена Бернанке.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне 3,5 года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008-го ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.