Клиенты Национального расчетного депозитария (НРД, принадлежит Московской бирже), не являющиеся кредитными организациями, получили возможность проводить расчетные операции в иностранной валюте на организованном рынке ценных бумаг, а именно с облигациями, номинированными в валюте, выпущенными на внутреннем рынке. Ранее проведение таких операций было разрешено только банкам, остальные же участники рынка могли совершать их на внебиржевом рынке. Об этом пишет «Коммерсант».

В сообщении НРД говорится, что предоставление такой возможности стало ответом на существующие потребности внутреннего рынка ценных бумаг. Так, в феврале текущего года Внешэкономбанк впервые осуществил широкое рыночное размещение выпуска облигаций в долларах США на внутреннем рынке. Спрос на выпуск объемом 500 млн долларов в три раза превысил объем предложения, составив 1,5 млрд. В сделке приняли участие 32 российских и иностранных инвестора.

Тем не менее общий объем зарегистрированных на российском рынке выпусков валютных облигаций составляет 4,36 млрд долларов. Для сравнения: один Сбербанк разместил евробондов в этом году более чем на 6,5 млрд долларов.

«Мы рассчитываем, что сможем привлечь внимание российских инвесторов к облигациям в иностранной валюте и сформировать по ним ликвидный вторичный рынок», — заявила Екатерина Новокрещеных, управляющий директор по формированию первичного рынка Московской биржи.