Депутат Игорь Игошин внес в Госдуму законопроект о создании реестра банковских гарантий. Он будет распространяться только на гарантии, которые выданы банками для обеспечения клиентами госконтрактов. Документ дополняет закон о госзакупках (94-ФЗ), регулирующий размещение госзаказа, новой ст. 19.2. Согласно ей, гарантия, которая выдана банком для обеспечения выполнения государственного контракта, вступает в силу только с момента внесения сведений о ней в специальный реестр. Только после появления в нем этих сведений госзаказчик может принять ее в качестве обеспечения и заключить госконтракт, пишет «Коммерсант».

Проектом предполагается, что реестр гарантий будет размещаться на сайте госзакупок (zakupki.gov.ru). Храниться такая информация будет не менее десяти лет. «Сейчас громадное количество банковских гарантий, которые предлагают под обеспечение госконтрактов, либо не признаются банками, либо откровенно фальшивые, — пояснил изданию Игорь Игошин. — Если поставщик не выполняет своих обязательств, возместить бюджету убытки уже некому». Реестр поможет легко проверить достоверность сведений и отсечь как и недобросовестного контрагента, так и недобросовестный банк, добавил он.

По данным ЦБ на 1 октября, с начала года рынок банковских гарантий вырос на 20% до 3,9 трлн рублей. Большая часть выданных гарантий приходится на Сбербанк (свыше 850 млрд рублей), далее следуют ВТБ (442 млрд), Газпромбанк (414 млрд), Альфа-Банк (209 млрд) и Банк Москвы (119 млрд). Ранее руководитель управления ФАС по контролю размещения государственного заказа Михаил Евраев оценивал, что доля гарантий, выданных для обеспечения госзаказа, составляет не менее 80—90% от всех банковских гарантий. По оценкам экспертов, объем рынка госзакупок (госкомпании — основные потребители банковских гарантий) сейчас составляет около 5 трлн. Обеспечение госконтракта обычно составляет 5—15% от его размера.

Ранее проблему выявления фальшивых банковских гарантий пытался решить Центральный банк, выпустив для банков рекомендации по раскрытию информации о выданных гарантиях в виде письма 111-Т. В нем ЦБ рекомендовал банкам размещать на своих официальных сайтах контактные данные, наименование внутренних структурных подразделений и Ф. И. О. лиц, которые могут подтвердить выдачу банком гарантий.