Курс доллара к европейской валюте увеличился к концу торгов среды на фоне макроэкономических данных из США и Европы, а также заявлений Федеральной резервной системы по итогам двухдневного заседания, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2973 доллара за евро с 1,2985 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к иене снизился до 79,81 иены за доллар с 79,85 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,93 пункта с 79,92 накануне.

По данным исследовательского института Ifo, индекс делового климата в Германии в октябре снизился до 100 пунктов со 101,4 в сентябре. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, которые ожидали роста индекса до 101,6 пункта.

Композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по первоначальной оценке, в октябре снизился до 45,8 пункта с 46,1 в сентябре. Эксперты при этом предполагали рост показателя до 46,5 пункта.

Напротив, лучше прогнозов оказалась статистика из США. Продажи новых домов в стране выросли в сентябре на 5,7% по сравнению с пересмотренным показателем августа и составили 389 тыс., в то время как аналитики прогнозировали увеличение до 382 тыс. домов. Продажи достигли максимума с апреля 2010 года.

Повышению курса доллара способствовало отсутствие изменений в монетарной политике ФРС США, которая сохранила все ключевые параметры текущего курса: базовую ставку на уровне 0—0,25%, объем выкупа ипотечных облигаций в 40 млрд долларов ежемесячно и расходы на приобретение гособлигаций в размере 45 млрд в рамках операции «твист» до конца года.

«Есть все условия для роста курса доллара. За последнее время поступала неплохая статистика, но она пока не в состоянии заставить ФРС отказаться от стимулирования», — считает глава по исследованиям Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвид Манн, цитируемый агентством Bloomberg.