Стоимость золота снизилась к концу торгов среды на фоне роста интереса инвесторов к рисковым активам после данных из Китая и США, а также на укреплении курса американской валюты, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии вторника декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 7,8 доллара, или 0,5%, — до 1 701,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,93 пункта с 79,92 накануне.

Согласно данным HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по первоначальной оценке, увеличился в октябре до 49,1 пункта с 47,9 в сентябре.

«Предварительные данные показывают, что экономика Китая находится на пути восстановления и необходимости в дальнейших мерах стимулирования нет», — считает экономист Mirae Asset Securities в Гонконге Джой Ян, цитируемый агентством Bloomberg.

Укреплению курса доллара, к которому котировки золота движутся разнонаправленно, способствовала статистика из США: продажи новых домов в сентябре увеличились на 5,7% и составили 389 тыс., в то время как предполагался рост до 382 тыс. домов.

«С учетом того, что восстановление экономики продолжается, ситуация в секторе недвижимости должна улучшаться и далее, до конца текущего года и в 2013 году», — прогнозирует экономист RBS Securities Inc. Гай Бергер.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.