Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало годовой рейтинговый отчет по Евразийскому банку развития. Как сообщили в ЕАБР, в документе, в частности, говорится, что долгосрочный кредитный рейтинг банка «A3» и краткосрочный рейтинг «P-2» в иностранной валюте поддерживаются финансовой устойчивостью фининститута. Рейтинги также отражают мнение Moody’s относительно того, что в случае необходимости ЕАБР, скорее всего, получит финансовую поддержку со стороны государств-участников, в состав которых входят Россия («Baa1») и Казахстан («Baa2»).

С точки зрения достаточности капитала агентство отмечает в качестве основной сильной стороны ЕАБР тот факт, что его уставный капитал полностью оплачен, что, как констатирует Moody’s, является большой редкостью для многосторонних финансовых институтов. Кроме того, по состоянию на конец августа 2012 года норматив достаточности капитала ЕАБР по требованиям «Базеля II» находился на уровне 49%, что дает финансовому институту существенные возможности для смягчения влияния потенциальных шоков.

Кроме того, агентство подчеркивает, что жесткая система оценки рисков и стандарты залогового обеспечения помогли ЕАБР сохранить на очень низком уровне объем проблемных кредитов с самого начала своей деятельности. С конца 2011 года на балансе банка они вообще отсутствуют. Наконец, высокий уровень ликвидных активов по отношению к общей сумме обязательств также положительно влияет на оценку уровня рисков финансового института.

Агентство ожидает, что ЕАБР в среднесрочной перспективе будет финансировать проекты в основном в государствах с инвестиционными рейтингами, таких как Россия и Казахстан, что также будет способствовать поддержанию качества его кредитного портфеля.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Другие участники — Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.