Банк «Ренессанс Кредит» сохраняет прогноз по увеличению кредитного портфеля в 2012 году на уровне 35—40%, сообщил агентству «Прайм» глава банка Алексей Левченко.

Как стало известно в четверг, за девять месяцев банк нарастил кредитный портфель по МСФО на 31% до 67,6 млрд рублей и увеличил чистую прибыль на 22% до 2,2 млрд.

«Мы сохраняем прогноз по росту кредитного портфеля в 2012 году. Ожидаем, что он будет на уровне 35—40%», — заявил Левченко.

«Что касается 2013 года, то сейчас мы находимся на стадии планирования, поэтому конкретные цифры озвучивать не готовы. Как обычно, прогнозируем рост на уровне рынка или даже выше», — добавил он.

Банк прогнозировал на этот год чистую прибыль по МСФО на уровне 4 млрд рублей. «Мы стремимся к этой цифре», — сказал глава «Ренессанс Кредита», отвечая на вопрос, сохраняет ли банк эти планы.

ЦБ обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе вырос на 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%), в то время как объем корпоративных кредитов — всего на 10,1%.

От разговоров ЦБ перешел к действиям: регулятор подготовил проект изменений в положение 254-П, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Регулятор предлагает вдвое увеличить планку резервов по непросроченным кредитам и ссудам с просрочкой до 30 дней.

«Достаточность капитала позволяет нам увеличить резервы, поэтому данная инициатива нас не пугает. Теоретически, если рассматривать банковскую систему в целом, это может привести к росту ставок по розничным необеспеченным кредитам», — заявил Левченко.