Международный валютный фонд выделил на поддержку антикризисной программы Португалии очередную сумму в 1,5 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу МВФ. Решение было принято 24 октября по итогам очередного обзора выполнения Португалией антикризисного экономического плана.

Сумма, которую в общей сложности МВФ выделил Лиссабону на борьбу с кризисом, уже составляет 21,8 млрд евро. При этом совокупная стоимость программы спасения португальской экономики равна 28,2 млрд.

Португалия обратилась за помощью к Евросоюзу и МВФ весной 2011 года (ранее к аналогичным мерам уже прибегли Греция и Ирландия). Причиной стала неспособность страны обслуживать свой внешний долг. В итоге португальское правительство согласилось сократить бюджетные расходы в обмен на решение ЕС и МВФ открыть для страны кредитную линию в размере 78 млрд евро.

Население Португалии достаточно активно выступает против урезания бюджетных расходов и роста налогов. Социалистические силы называют новый бюджет, подробности которого известны уже сейчас, «атомной бомбой для экономики страны».