Альфа-Банк завершил интеграцию своего нового интернет-банка для юрлиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса «Альфа-Бизнес Онлайн» с интернет-бухгалтерией «Мое дело» и системой электронного бухгалтерского сервиса «Электронный бухгалтер «Эльба» компании «СКБ-Контур».

Как поясняется в пресс-релизе банка, «интеграция интернет-банка и интернет-бухгалтерии позволяет автоматизировать обмен данными между банком и учетными системами пользователей бухгалтерских сервисов». Обмен идет по «каналу интеграции» — защищенному каналу обмена документами между банком и системами, в которых работает клиент. Таким образом, клиент-юрлицо может одновременно работать в своей учетной системе и видеть все движения по расчетному счету, подчеркивают в банке, уточняя схему взаимодействия: «Бухгалтер в системе учета создает платежный документ, нажимает кнопку «оплатить через Альфа-Банк», и он уходит в банк по каналам «Альфа-Бизнес Онлайн». Клиенту остается только подписать платежку через интернет-банк».

С интернет-банком «Альфа-Бизнес Онлайн» уже интегрирована система «1С», указали в банке.

В релизе кредитной организации уточняется, что пользователям предыдущей версии интернет-банка «Альфы» для юрлиц — «Альфа-Клиент Онлайн» — для доступа к новой опции нужно переключиться на версию «Альфа-Бизнес Онлайн», обратившись для этого в банк.

ОАО «Альфа-Банк» — крупнейший частный банк в России, ключевое звено промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп». Основные бенефициары — совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 147,61 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 146,81 млрд, кредитный портфель — 862,34 млрд, обязательства перед населением — 260,62 млрд.