Нормы закона об инсайдерской информации зарегулированы и требуют упрощения, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин журналистам в кулуарах конференции ОЭСР по корпоративному управлению в России.

По его словам, в настоящее время идет реализация закона об инсайде на основе подзаконных актов. ФСФР столкнулась с трудностями в эффективной обработке получаемых данных от участников рынка ценных бумаг.

«Такое впечатление, что все-таки чрезмерно громоздкая структура, я вижу, что есть зарегулированность. Нужны меры по облегчению закона об инсайде», — сказал Панкин.

Глава ФСФР также отметил, что служба приступила к анализу подзаконных актов, и надеется в первом полугодии 2013 года завершить эту работу, внеся предложения по облегчению норм закона.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Нормативная документация по закону об инсайде вступила в силу с 1 января 2012 года, нормы об уголовной ответственности начнут применяться с 27 июля 2013 года.

Закон об инсайде дает определение инсайдерской информации, определяет круг лиц, относящихся к инсайдерам, а также определяет порядок раскрытия такой информации. К инсайдерам отнесены некоторые госорганы и организации, которые должны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах.