Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» намерена привлечь иностранную юридическую компанию, чтобы судиться с бенефициаром Международного Промышленного Банка в Лондоне. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг в рамках конференции «Бизнес и банки Северо-Запада: обеспечение устойчивого развития» первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников.

«Судиться с номинальными руководителями бесполезно, но ситуация такова, что за их подписью почти все документы. Бенефициар за границей. Мы приняли решение привлечь иностранную юридическую компанию, будем судиться в Лондоне», — сказал Мирошников.

Банк России в октябре 2010 года после долгих колебаний отозвал лицензию у Межпромбанка бывшего сенатора Сергея Пугачева, который не смог воспользоваться данным ему шансом урегулировать взаимоотношения с многочисленными российскими и иностранными кредиторами.

Долгое время МПБ входил в тридцатку крупнейших российских банков, так как еще в 2000 году увеличил уставный капитал до беспрецедентной на то время величины в 25 млрд рублей.

ЦБ, которому Межпромбанк задолжал больше всего — 32 млрд рублей по беззалоговым кредитам, — летом 2010 года пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог судостроительные активы принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации. Эта мера МПБ не помогла, тогда как Банк России остался с залогом, стоимость которого по-прежнему спорна.

МПБ в 2010 году объявлен банкротом. Конкурсным управляющим является АСВ.