Росгосстрах Банк подвел итоги деятельности за III квартал 2012 года. Кредитный портфель банка (без учета МБК) на 1 октября превысил 40 млрд рублей, соотношение ссудной задолженности корпоративных и розничных клиентов составило 57% к 43%.

В портфеле кредитов юридическим лицам (23,2 млрд рублей) большую часть составили кредиты крупному бизнесу (21,0 млрд). Значительный рост продемонстрировал портфель банковских гарантий, увеличившийся за квартал на 56% до 8,2 млрд рублей. Кредитный портфель сегменту МСБ составил 2,2 млрд рублей на отчетную дату.

Темпы роста розничного кредитного портфеля банка значительно превысили динамику предыдущих периодов: на 1 октября 2012 года портфель составил 17,3 млрд рублей, увеличившись на 25% по сравнению с 1 июля 2012 года и на 35% с начала года. Рост выдач и увеличение портфеля произошло по всем бизнес-направлениям. В портфеле ссудной задолженности физических лиц по итогам 9 месяцев большую часть составили нецелевые потребительские кредиты (73%); оставшийся портфель распределился между автокредитами (11%), кредитными картами (13%), а также займами под залог недвижимости и ипотекой (3%). Среди значимых нововведений в продуктовой линейке — запуск ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке.

Портфель потребительских кредитов (без обеспечения) на 1 октября составил 12,6 млрд рублей, увеличившись за III квартал на 29% и на 41% по сравнению с началом года. За отчетный период было выдано кредитов на сумму 4,3 млрд рублей, объем выдач по сравнению с предыдущим кварталом вырос более чем в два раза.

В сегменте кредитов с обеспечением портфель по программе кредитования под залог недвижимости увеличился за квартал с 322 до 420 млн, ипотечный портфель вырос до 168 млн рублей. Портфель автокредитов на 1 октября составил 1,9 млрд рублей, общая сумма выданных кредитов — 337 млн (большая часть — на покупку подержанного автомобиля).

Хорошие результаты продемонстрировал и сегмент пластиковых карт. Увеличилось как количество карт в обращении (1,2 млн штук, 27-процентный рост с начала года), так портфель кредитных карт (2,2 млрд рублей, 53-процентный рост с начала года). На 1 октября в обращении находилось 1,1 млн дебетовых и 100 тыс. кредитных карт.

Активно продолжает развиваться сеть отделений — преимущественно за счет отделений нового формата с технологией «Электронный кассир». Преимущества — более оперативное обслуживание клиента за счет принципа «одного окна» — как консультации, так и кассовые операции осуществляет один специалист.

Росгосстрах Банк — крупный банк с широкой сетью подразделений. Основные направления деятельности включают в себя кредитование и обслуживание счетов юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов и другие услуги для частных лиц, работу на валютном рынке и рынке ценных бумаг. Ключевые акционеры: ООО «ФК «Мегатрастойл» (31,22%), ООО «ИК «Т. А. Р. Г. Е. Т. Капитал» (27,59%) и ООО «Росгосстрах» (19,11%), принадлежащие Сергею Хачатурову, младшему брату президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Еще 18,41% акций владеет ООО «Финансово-инвестиционная Компания» (бенефициар — Ирина Дюбкова).