Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Жажер заявил членам парламента, что наложит вето на бюджет ЕС 2013 года и на рамочный бюджет ЕС 2014—2020 годов, как и Великобритания, если они будут больше приемлемого размера.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, каков приемлемый размер бюджета для Нидерландов, Жажер не уточнил. Однако, по его словам, «предложенное Еврокомиссией увеличение размера бюджета на 9 млрд евро на 2013 год было невероятно».

Нидерланды станут уже второй страной, которая против увеличения бюджета ЕС. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Камэрон заявил, что наложит право вето на принятие расширенного рамочного бюджета ЕС на период 2014—2020 годов, мотивировав это тем, что следует в «разгар финансового кризиса… сокращать свои расходы, а не расширять». Кроме того, он назвал позицию Лондона бескомпромиссной.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ на это заявление сообщила, что не приедет на саммит, так как «это будет бессмысленно». Тем не менее, как рассказали представители правительства Германии, она надеется склонить Британию к компромиссу.

В начале лета ЕК представила проект рамочного бюджета ЕС на 2014—2020 годы, объем которого был увеличен до 1 трлн евро и составил почти 1,1% от ВВП ЕС. По прошествии полугода главы государств — членов ЕС до сих пор не могут урегулировать и согласовать этот вопрос.