Агентство по страхованию вкладов отсрочило оферту финансовой корпорации «Открытие» на покупку 24,17% акций в одноименном банке на один год, увеличив стоимость пакета на 6%. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора госкорпорации Валерий Мирошников, передает РИА Новости.

«Мы продлили им на один год. Правление поддержало это. Сейчас мы отправили на согласование Банка России. Цена увеличена на 6% (200 млн рублей. — Прим. РИА Новости)», — сказал Мирошников.

Он отметил, что в настоящее время АСВ ожидает решения Центробанка.

Мирошников в конце сентября сообщал, что ФК «Открытие» обратилась в АСВ с просьбой о годичной отсрочке выкупа 24,17% акций банка «Открытие», — по ранее принятому плану обязанность наступала с 1 октября. Сумма выкупа была определена в 7,45 млрд рублей. По этой цене акции были выставлены на тендер, но претендентов на пакет не нашлось.

ФК «Открытие» напрямую владеет 35,76% акций банка, УК «Открытие» — 25,77%, IFC — 14,3%.

Решение ФК «Открытие» об отсрочке было ожидаемым, так как корпорация готовится к значительной сделке по консолидации НОМОС-Банка. В августе она приобрела 19,9% акций «НОМОСа» и сообщила о намерении в ближайшие два года выкупить оставшуюся долю в банке по цене не ниже 14 долларов за GDR.

Крупнейшим акционером ФК «Открытие» с долей 40,1% является бизнесмен Вадим Беляев, пакетом в 19,9% акций владеет банк ВТБ.

Мирошников также отметил, что в настоящее время продолжается процедура санации банка «КИТ Финанс». «Уже много пройдено. Значительную часть задолженности они погасили досрочно. Перед нами банк полностью погасил задолженность… остался у них только долг перед РЖД», — отметил он.

Замглавы АСВ сказал, что «КИТ Финанс» завершит процедуру оздоровления в ранее намеченные сроки. «Думаю, что о досрочном выходе говорить преждевременно», — резюмировал Мирошников.

Банк «КИТ Финанс», ставший в России одной из первых жертв мирового финансового кризиса, сейчас находится в процессе финоздоровления. В середине июня 2009 года РЖД приобрели 45% акций банка. Другим акционером, выкупившим 53,95% акций, стало ООО «ТрансФинКапитал» — структура НПФ «Благосостояние», входящего в группу РЖД. РЖД выдали банку пятилетний заем в размере 22 млрд рублей в 2009 году для проведения мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления «КИТ Финанса». В настоящий момент банк сократил задолженность перед железнодорожной монополией до 16 млрд. Задолженность перед АСВ была погашена в прошлом году.