Комитет Госдумы по собственности в ближайшее время намерен рассмотреть материалы правоохранительных органов, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты, касающиеся хищений в Банке Москвы. Об этом сообщил в четверг журналистам глава комитета Сергей Гаврилов, передает «Прайм».

По словам депутата, документы будут рассмотрены на закрытом заседании рабочей группы, которая занимается оценкой обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы.

Гаврилов отметил, что наибольшее беспокойство членов рабочей группы вызывает затянувшийся процесс возврата незаконно выведенных из Банка Москвы активов, большая часть которых была сокрыта на счетах в иностранных банках.

По мнению депутата, основной причиной масштабных хищений имущества из Банка Москвы стали прежде всего недостатки в законодательном регулировании системы управления и распоряжения государственной собственностью.

«Вследствие масштабных финансовых хищений, вскрывшихся при смене руководства банка, Банк России, Агентство по страхованию вкладов и группа ВТБ были вынуждены затратить значительные усилия и средства на его оздоровление и возвращение к нормальной работе. Российское законодательство, регулирующее отношения в сфере управления государственным имуществом, нуждается в реформировании», — сказал он.

По словам Гаврилова, по результатам обсуждения будут выработаны и предложены меры, способные предотвратить повторение аналогичной ситуации в будущем. «Для содействия возврату в Россию похищенного государственного имущества не исключена возможность использования механизма межпарламентского сотрудничества», — сказал он.