Представители греческого правительства заявили, что договор с международными кредиторами дает стране еще два года, чтобы достигнуть поставленных целей бюджета в обмен на сокращения и другие меры, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Обращаясь к греческому парламенту в среду, министр финансов Греции Яннис Стурнарас сказал, что во время переговоров относительно пакета мер сокращений на 13,5 млрд евро было принято во внимание «продление программы на два года». Без этого дополнительного времени Греция должна будет принять меры жесткой экономии на 18 млрд евро в течение следующих двух лет, чтобы привести свой бюджет в нужное состояние, сообщил Стурнарас. «Чего мы достигли сегодня? Мы добились выдачи кредита», — заключил он.

Однако представители стран еврозоны сообщили журналистам, что такой сделки не было заключено и расширение временных рамок не обсуждалось еще, так как отчет «тройки» не готов. Греция и кредиторы все еще имеют разногласия относительно сокращений бюджета на 20 млрд евро, которые необходимо преодолеть, чтобы Греция смогла получить финансовый транш. Страна должна до конца 2014 года выполнить условия кредиторов о бюджетном профиците в 4,5%.

С комментариями выступили ЕЦБ и правительство ФРГ, которые подчеркнули еще раз, что никакого соглашения достигнуто в среду не было и «любое решение о спасении Греции будет принято после завершения инспекции «тройки».

«Не существует никакой новой информации, поэтому я не могу ничего подтвердить», — ответил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на пресс-конференции, когда его спросили, может ли он подтвердить информацию о продлении сроков для Греции.