Представители еврозоны могут рассмотреть возможность выделения Греции дополнительных кредитов на сумму от 16 млрд до 20 млрд евро, поскольку второго пакета помощи может оказаться недостаточно, сообщает в четверг экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленного представителя руководства еврозоны.

В рамках первой программы спасения страны от дефолта ее кредиторами были Международный валютный фонд и страны еврозоны, в рамках второй двусторонние госкредиты должны быть заменены финансированием от Европейского фонда финансовой стабильности, который занимает средства на рынке под гарантии государств еврозоны.

По словам источника издания, дополнительные кредиты Греции неизбежны. В среду газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на проект соглашения между Афинами и тройкой кредиторов (представителями Европейского ЦБ, Еврокомиссии и МВФ) написала, что Греции может быть разрешено сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП не к 2014 году, как предусмотрено действующей бюджетной программой, а к 2016-му. Это и может потребовать дополнительного внешнего финансирования страны во избежание ее дефолта.

Министры финансов стран еврозоны предположительно обсудят планы выделения дополнительных денежных средств 12 ноября, сообщает Handelsblatt.

Власти Греции несколько последних недель вели переговоры с «тройкой» о программе оптимизации бюджета в обмен на продолжение кредитования со стороны МВФ и ЕФФС. Очередной транш должен составить 31,5 млрд евро, без этих средств Греция рискует допустить первый в еврозоне суверенный дефолт.

Накануне министр финансов страны Яннис Стурнарас заявил, что правительство согласовало с кредиторами пакет мер по сокращению расходов в обмен на очередной транш финпомощи.

Выступая в среду в парламенте, он рассказал, что Греция получит больше времени для реализации мер по сокращению дефицита бюджета.

Министр финансов также заявил, что Греция намеревается сократить долговое бремя путем снижения процентных ставок и продления времени погашения кредитов, выданных ЕС и МВФ.