Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 1% с 2,5%.

При этом, согласно аналитическому исследованию ЕБРР, прогноз среднегодовой инфляции в текущем году улучшен до 1,5% с 4%.

«Макроэкономическое положение Украины остается неустойчивым. Недавние проявления нестабильности в мире и Европе, а также снижение объема заимствований и долговой нагрузки банками ЕС негативно повлияли на экономику Украины… Дефицит государственного бюджета увеличивается, по мере того как власти наращивают социальные расходы перед запланированными на октябрь парламентскими выборами… Существует высокий риск девальвации обменного курса, что может негативно повлиять на финансовый сектор», — отмечается в исследовании.

По оценке ЕБРР, возврат страны к высоким докризисным темпам роста маловероятен без глубоких структурных реформ.

«Ожидается, что темпы роста в 2012—2013 годах будут по-прежнему невысокими — на уровне примерно 3%, так как оставшийся после кризиса потенциал уже использован, условия во внешней среде остаются сложными, а банковское кредитное финансирование ограничено. В более долгосрочной перспективе возможность ускорения роста будет в основном зависеть от внешнего спроса, а также от способности руководства страны обеспечить надежную стабилизацию финансовой системы, проводить контрцикличную макроэкономическую политику на основе плавающего обменного курса, а также привлекать значительные объемы внутренних и внешних инвестиций», — подчеркивается в исследовании.

Эксперты ЕБРР также называют одной из приоритетных задач создание более благоприятного бизнес-климата на Украине.