Реализация предложений Минтруда о снижении накопительной части пенсии сделает невозможным инвестирование в долгосрочные инструменты пенсионных средств, находящихся под управлением Внешэкономбанка, считает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2—4%). Сейчас этот тариф составляет 6%.

«Если изменения в накопительной части пенсии будут (с точки зрения сокращения или ликвидации), то, безусловно, мы не сможем вкладывать какие-то средства в долгосрочные инструменты фактически с момента принятия такого решения», — сказал Попов.

По его словам, это касается и инфраструктурных облигаций, которые выпускаются как минимум на 10 лет. Представители правительства ранее неоднократно заявляли о необходимости направлять средства пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных облигаций.

«Если мы ставим перед собой цель развивать рынок долгосрочных инвестиций, долгосрочных заимствований, встает вопрос — за счет чего. Если такие решения принимать, то единственный пока источник долгосрочных средств исчезает, и за счет чего развивать долгосрочный рынок, непонятно», — сказал директор департамента.

В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 1,5 трлн рублей, из которых около 60% инвестированы в гособлигации, 18% — в корпоративные облигации, примерно 17% размещены на банковских депозитах, сообщил Попов. Средняя дюрация по портфелю, по его словам, в настоящее время составляет 4,2 года против 4,5 на начало этого года.

Попов напомнил, что ВЭБ, выступающий в качестве государственной управляющей компании, ежегодно возвращает часть находящихся под его управлением средств пенсионных накоплений по заявлениям граждан, выбравших частные пенсионные фонды. В 2012 году объем возвращенных средств, по оценке ВЭБа, составит 90 млрд рублей, в 2013 году — 110—120 млрд рублей.

Сейчас отток средств из ВЭБа компенсируется новыми поступлениями из ПФР, но в случае реализации предложений Минтруда новых поступлений не будет, что приведет к существенным рискам ликвидности, считает представитель госкорпорации.

«По нашим расчетам, доходов от купона и от погашения облигаций на выполнение наших обязательств по возврату средств по заявлениям граждан не будет хватать уже года через три, то есть нам придется реализовывать наши долгосрочные инвестиции… Поэтому с момента принятия решения по сокращению накопительной части пенсии или ее ликвидации мы потеряем возможность инвестировать в какие-либо долгосрочные инструменты, горизонт инвестирования будет ограничен максимум тремя годами», — сказал Попов.

Он уточнил, что с момента оглашения в мае предложений Минтруда количество заявлений граждан о переводе средств в НПФы резко увеличилось и продолжает расти, соответственно, горизонт инвестирования ВЭБа будет даже меньше трех лет.

«Моя личная позиция такова: все это делается не для повышения устойчивости пенсионной системы, а для сокращения дефицита ПФР. Дефицит за счет накопительной части действительно можно сократить, но года на три, а дальше дефицит будет расти еще быстрее… По моему мнению, предложения Минтруда не смогут привести к сбалансированной пенсионной системе, а, наоборот, приведут к еще большему ее разбалансированию в последующие годы», — сказал Попов, добавив, что Россия может повторить сценарий долгового кризиса в Европе.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что вопрос о снижении накопительной составляющей пенсионного страхового взноса с 6 до 2 процентных пунктов окончательно не решен и подлежит дополнительному обсуждению. По его мнению, снижение накопительной составляющей не решит проблему дефицита бюджета пенсионной системы, поэтому не следует снижать объем накопительной части.