Вопрос о предоставлении РФ кредита Сербии может быть обсужден в ближайшее время в ходе встречи министров финансов двух стран, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Будем встречаться с министром финансов Сербии — наверное, можем и этот вопрос обсуждать», — сказал журналистам Силуанов. По его словам, такая встреча может пройти в ближайшее время.

Сербия обратилась к России за кредитом в размере 1 млрд долларов еще в 2008 году. Соглашение о предоставлении кредита, который должен быть погашен в период с марта 2012-го по 2021 год было подписано только в апреле 2010 года. Первый транш в размере 200 млн долларов был выделен также в 2010 году для погашения дефицита бюджета этого европейского государства. Остальные 800 млн долларов РФ намеревалась направить на инфраструктурные проекты в Сербии, но с условием предоставления технико-экономического обоснования. Эта часть кредита так до сих пор и не была передана, так как подготовка сербской стороной проектной документации затянулась.

В сентябре замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что документы о предоставлении Сербии связанного российского кредита на 700 млн долларов будут подписаны до конца осени. Он пояснил, что с помощью кредитных средств РЖД планируют решить задачи по строительству магистралей в Сербии. Замминистра тогда не стал комментировать информацию об оставшейся части кредита в сумме 100 млн долларов.