ТКС Банк подготовил обзор рынка кредитных карт по итогам девяти месяцев 2012 года. Аналитики отметили высокие темпы роста рынка и отдельных активных игроков.

Российский рынок кредитных карт вырос за прошедший период так же, как за весь 2011 год, — на 60,3%. По итогам года рост может составить около 80%, а общий портфель — превысить 650 млрд рублей.

При этом Сбербанк укрепил лидерство, удвоив свой портфель с начала года (+ 104%). Быстро растут и молодые активные игроки — сам ТКС Банк поднялся с пятого на четвертое место, «Связной» почти сравнялся с ОТП Банком (седьмое и шестое места), МТС Банк впервые вошел в топ-20.

Альфа-Банк стал лидером по темпам роста в июле — сентябре. ВТБ 24 растет почти в два раза медленнее средних темпов, сокращая долю рынка; теряют долю также «Русский Стандарт», ХКФ Банк и многие другие игроки.

Президент ТКС Банка Оливер Хьюз считает, что у российского рынка кредитных карт есть возможность экстенсивного роста. «Меньше 15% экономически активных россиян пользуются кредитками. Другие развивающиеся рынки, например Бразилия, Польша, Турция, тоже начинавшие с уровня проникновения кредиток 10—15%, в период аналогичного бурного роста за пять лет вышли на 30—50%. У России есть все шансы повторить этот путь», — поделился прогнозом Хьюз в интервью рейтинговому агентству «Эксперт».

Негативно повлиять на темпы роста до конца года могут лишь очень резкие колебания общеэкономической конъюнктуры, вероятность которых большинство экспертов оценивают как невысокую.