Международные кредиторы закончили свой визит в Ирландию, в ходе которого была изучена экономическая программа страны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно докладу «тройки», Ирландия продолжает последовательно идти к намеченной цели, несмотря на сложнейшие внешние условия, и скоро может начать постепенное возвращение на рынки. По предварительным прогнозам, налогово-бюджетные показатели должны быть выполнены на 2012 год, несмотря на перерасход в некоторых областях, так как цель программы — сократить дефицит бюджета на 2013 год до 7,5% ВВП.

Банковская ситуация также улучшается, так как кредитные организации были рекапитализированы. Но «тройка» предупреждает, что необходимы дальнейшие усилия для решения проблем качества их активов.

Помимо этого ситуация с безработицей в стране остается неприемлемо высокой, особенно среди молодежи, поэтому одной из новых ключевых целей страны должно стать создание рабочих мест. По данным Европейского статистического агентства, общий уровень безработицы в стране зафиксирован на отметке в 14,6%. Уровень безработицы среди молодежи — 28,5%.

Завершение обзора «тройки» и положительное заключение в скором времени даст Ирландии очередной финансовый транш от МВФ в размере 0,9 млрд евро, 0,8 млрд от временного фонда ЕС (EFSM/EFSF), а также двухсторонний кредит от стран — членов ЕС на 0,5 млрд евро. Следующая миссия «тройки» прибудет в Ирландию уже в январе 2013 года.