Банк «Кедр» существенно повысил ставки по ипотечным кредитам: на 1,5 пункта в рублях и на 2,5 — в долларах и евро.

Кредит «Удобный» на покупку квартиры на вторичном рынке теперь можно получить под 14,5% годовых в рублях и 11,5% в долларах или евро (прежде — 13% в рублях и 9% в валюте), такие же ставки действуют при кредитовании покупки квартиры в строящемся доме на период после регистрации ипотеки (до регистрации ипотеки ставки на 1 пункта выше). В случае покупки жилого дома с земельным участком или квартиры в таунхаусе в рамках данной программы ставка составит 15,5% в рублях и 12,5% в иностранных валютах (ранее — 14% и 10% соответственно).

Кроме того, увеличен минимальный размер первоначального взноса: прежде кредит на приобретение квартиры, дома или таунхауса можно было получить, располагая собственными средствами в размере не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Теперь же, чтобы купить в кредит один из указанных видов объектов недвижимости, заемщику необходимо будет самостоятельно уплатить не менее 20% от стоимости объекта. Минимальный размер первоначального взноса при покупке строящейся квартиры по-прежнему составляет 25%. При получении кредита в рамках программы банка «Материнский капитал» первоначальный взнос может быть уплачен за счет средств МСК.

Кредит «Без первого взноса» выдается теперь по ставке 15,5% в рублях и 12,5% в долларах или евро (ранее — 14% в рублях и 10% в иностранных валютах).

«При отказе заемщика от личного, титульного или личного и титульного страхования ставка увеличивается на 1,5, 1,5 и 3 пункта соответственно», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Программы кредитования «Рублевый», «Долларовый» и «Отличный» приостановлены. Условия кредитования на покупку недвижимости за рубежом остались неизменными.

ЗАО «КБ «Кедр» — средний по размеру активов банк, работающий как в розничном (привлечение вкладов, кредитование населения), так и в корпоративном сегменте (кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций). Создан в Красноярске в 1991 году, в 2010-м «переехал» в Москву. Акционерами кредитной организации выступают «Глоурут Инвестментс Ltd.» (Кипр) — 19,99%, «Экстролизинг» (дочерняя компания Юникорбанка) — 18,75%, а также топ-менеджеры и совладельцы банка «Пушкино» Алексей Алякин — 19,99%, Павел Чернявский — 18,75%, Алексей Ращупкин — 15,00%, Александр Кабанов — 7,13%.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 31,13 млрд рублей (115-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,65 млрд, кредитный портфель — 21,57 млрд, обязательства перед населением — 17,20 млрд.