Президент РФ Владимир Путин считает, что, прежде чем вводить единую валюту между Россией, Белоруссией и Казахстаном, необходимо выработать единые подходы в экономической и финансовой политике.

«Прежде чем на едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Белоруссией вводить общую валюту, мы должны добиться того, чтобы единообразно понимались макроэкономическая и финансовая политика, надо выработать единые строго контролируемые подходы к основополагающим факторам развития экономики и только потом переходить к каким-то формам единой валюты», — сказал Путин на встрече с дискуссионным клубом «Валдай».

Он добавил, что в настоящее время в безналичных расчетах, например с Белоруссией, в значительных объемах используется рубль.

По мнению президента, необходимо также и учесть опыт Евросоюза, его промахи.

«Вот что сейчас происходит с долгами, с макроэкономическими показателями, что происходит с другими основополагающими факторами развития экономики и как это влияет на то, что в Евросоюзе общая валюта, которая, на мой взгляд, не всегда соответствует уровню экономического развития тех или иных стран», — сказал Путин.