15 ноября в Москве состоялась конференция «Финансовые рынки для институциональных инвесторов», организованная Международной организацией работников финансовых рынков (ACI Russia) и журналом «БДМ. Банки и деловой мир» при поддержке Ассоциации региональных банков России и Saxo Bank (Дания).

Как отметил открывавший конференцию президент ACI Russia, начальник отдела финансовых институтов Инвестсбербанка Игорь Суздальцев, сложившаяся система пяти мировых резервных валют требует корректировки. «Она была сформирована слишком давно. С тех пор ситуация изменилась кардинальным образом».

Директор ЦИ МФПА Сергей Моисеев заявил, что высокая инфляция — основная проблема, стоящая на пути укрепления позиции национальной валюты. Среди других факторов негативно сказывающихся на международном статусе рубля Сергей Моисеев отметил неразвитость и спекулятивный характер российских финансовых рынков, а также имперское прошлое и напряженные отношения с соседями.

Новые возможности открывает перед институциональными инвесторами работа на торговой площадке FORTS. О них подробно рассказал Евгений Сердюков, руководитель управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов департамента срочного рынка ОАО «РТС». «В этом секторе финансовых рынков особенно сильно отставание России от стран финансовых лидеров. Во многом это связано с историей формирования срочного рынка в России. Между тем, использование фьючерсов и опционов позволяет не только хэджировать риски, но и существенно упростить управление активами, расширить набор инвестиционных стратегий и, в конечном счете, получать доход даже на падающих рынках, что особенно актуально в нынешней ситуации. Однако возможности срочного рынка часто не используют даже профессионалы».

Подробнее о прошедшем мероприятии можно узнать на сайте организазаторов http://www.bdm.ru/