Рост ВВП России по итогам 2012 года прогнозируется на уровне 3,2%, годовая инфляция — на уровне 6,8%, говорится в публикуемом в пятницу ежеквартальном прогнозе Европейского банка реконструкции и развития.

«Рост в России, как ожидается, снизится с прошлогодних 4% до 3,2% в этом году, что немного лучше, чем предсказывалось в нашем июльском прогнозе», — отмечается в сообщении банка.

В прогнозе от июля-2012 рост ВВП РФ по итогам текущего года ожидался на уровне 3,1%. Прогноз на 2013 год остался без изменения — 3,3%.

«Инфляция по итогам года, как ожидается, достигнет 6,8% — намного выше инфляционной планки в 5—6%», — говорится в прогнозе ЕБРР.

Согласно анализу банка, «продолжающийся отток капитала из России… еще больше ослабляет внутренний спрос и особенно инвестиции».

Что касается региона операций ЕБРР в целом, то наиболее благоприятные прогнозы экономического роста по итогам нынешнего года сделаны в отношении Монголии (11,5%), Туркмении (10%) и Узбекистана (7,5%), а наиболее неблагоприятные — в отношении Словении, Хорватии и Венгрии, где ожидается падение ВВП на 2,5%, 1,9% и 1,5% соответственно. В 2013 году все страны региона ЕБРР, кроме Словении, должны оказаться в положительной зоне экономического роста, предсказывает ЕБРР.

В целом по региону прогноз роста на 2012 год составляет 2,7%, на 2013-й — 3,2%.

В расчетную таблицу прогнозов ЕБРР теперь включены и страны Южного и Восточного Средиземноморья (ЮВС) — Египет, Тунис, Марокко и Иордания. В настоящее время банк ожидает завершения формального процесса ратификации решения о расширении деятельности на этот новый регион. Однако первые инвестпроекты там уже начаты.

Таким образом, сейчас в регион операций банка входят 33 страны из Центральной и Восточной Европы, Балкан, СНГ и Центральной Азии, а также Турция и государства ЮВС.