Правительство Японии на своем заседании приняло пакет срочных мер для стимулирования экономики на сумму 422,6 млрд иен (около 5 млрд долларов), сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный секретарь Кабмина Осаму Фудзимура.

«Меры направлены на расширение развивающихся областей, а также на поддержку тех отраслей, от которых следует ожидать эффекта для восстановления пострадавших от стихийного бедствия 11 марта прошлого года районов», — сказал он.

Предполагается направить на поддержку среднего и мелкого предпринимательства, участвующего в восстановлении пострадавших районов, 80 млрд иен (1 млрд долларов).

На поддержку компаний, создающих новые производства на пострадавшей от аварии АЭС «Фукусима-1», будет выделено 40 млрд иен (500 млн долларов).

Кроме того, особое внимание уделено перспективным отраслям. На исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS, за открытие которых Синъе Яманаке из Киотского университета присуждена Нобелевская премия этого года по медицине, выделяется 3,8 млрд иен (47 млн долларов).

Около 25 млрд иен (313 млн долларов) будет направлено на стимулирование внедрения энергосберегающих технологий в жилых домах.

Значительные средства выделены на профилактические меры по предупреждению ущерба от стихийных бедствий и обеспечение безопасности дорожного движения.

«Мы рассчитываем, что эти меры должны создать условия для выхода из дефляции и для активизации экономики в целом», — заявил Фудзимура.